Замена лишения свободы на ИТР. Исправительно трудовые работы.

Как осужденному к лишению свободы поменять наказание на ИТР?

Осужденный, в некоторых случаях, имеет право на подачу замены меры наказания на Исправительно Трудовые Работы. 

Немного теории: главной целью исправительных работ является привлечение осужденного к работе с выгодой для государства.

К исправительным работам не могут быть привлечены: инвaлиды I группы; будущие матери; женщины с детьми до трех лет; военнослужащие, которые проходят службу по призыву и контрaкту. 

- Положительные стороны исправительных работ, что осужденный досрочно освобожден, имеет стабильную заработную плату. 

- Отрицательные стороны исправительных работ: не высокая заработная плата; часть заработной платы удерживается в доход государства; зачет срока по исправительным работам идет в отработанных часах; отпуска, отгулы, больничные, в срок отбывания наказания не засчитываются. 

Кто имеет право заменить лишение свободы на ИТР


Убедившись, что заменить меру наказания можно, от вас потребуется следующее: написать заявление в районный суд, по месту отбывания наказания, и приложить ходатайство от работодателя о том, что работодатель берет вас на работу. В течение двух месяцев районный суд будет рассматривать данное заявление. После пройденного срока вам придет уведомление, либо об отказе, либо когда, и в какое время, должно состояться судебное заседание, которое происходит по способу видео связи. После выносится решение об удовлетворении либо в отказе. При положительном решении, человек, отбывающий наказание в местах лишения свободы, переводится на исправительно-трудовые работы, и отрабатывает срок, вынесенный судом, у работодателя, на свободе.

Например, квота не нужна если: 

- мигрант родился в РСФСР и был гражданином Советского Союза;

- мигрант родился в РФ;

- мигрант состоит в браке с поданным РФ, который имеет место жительства в стране;

- иностранец находится на пенсии либо инвалидности и имеет детей — граждан РФ;

- мигрант имеет родителя пенсионного возраста (инвалида) — поданный РФ;

- иностранец является участниками Госпрограммы по добровольному переселению;

- иностранец поступил на воинскую службу (РВП выдается на срок ее прохождения);

- мигрант имеет несовершеннолетних детей — поданных РФ;

- иностранец является несовершеннолетним и РВП оформляется одновременно с получением аналогичного документа его родителя, который принадлежит к одной из вышеуказанных категорий;

- мигрант является ребенком, при условии, что один из его родителей — поданный РФ;

- иностранец является мигрантом, но признан недееспособным, и один из его родителей — гражданин РФ.

Во всех остальных ситуациях документ может быть получен, только при наличии квоты РВП

Оставь заявку и узнай больше о получении РВП в Калининградской области

Как получить РВП в обычном порядке?

Что такое квота на РВП?

На каждый субъект РФ выделяется строго определенное число квот

Как получить квоту, если они закончились? 

- Обратиться через год или попытать счастья в другом субъекте.

Так как квоты выделяются на конкретный регион, то есть некоторые нюансы.

Например, если вы получите РВП в Калининградской области, то жить и работать вы должны тоже в Калининградской области, поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем получать РВП в другом регионе.

Как получить РВП гражданину другой страны или лицу без гражданства?

Необходимо подготовить набор следующих документов:

- Заявление в 2-х экземплярах

- Документы о состоянии здоровья

- Четыре фотографии соответствующие всем требованиям

- Документ об образовании (диплом, аттестат – выданный на террит. СССР до 01.09.1991 г. или сертификат  о владении русским языком, историей России и основ законодательства РФ)

- Копия миграционной карты

- Квитанция уплаты гос. пошлины

- Ксерокопия паспорта иностранного гражданина с переводом, заверенная нотариально

- Копию свидетельства о рождении, для лиц родившихся на территории РСФСР и состоявших в прошлом в гражданстве СССР или родившихся на территории РФ

- Копия свидетельства о браке (разводе, перемене фамилии, имени, отчества) с переводом, заверенная нотариально

- Ксерокопия талона уведомления (регистрация)

- Копия участника гос. программы (если вы им являетесь)

- Согласие ребенка в возрасте от 10 до 18 лет на проживание в РФ, подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена

-  Для визовых стран — справка об отсутствии судимости

Оформление РВП занимает некоторое время. Обычно около двух месяцев. После подачи всех документов, когда все будет проверено и готово, вам необходимо получить РВП в ФМС, в котором вы подавали заявление. Лицам, не имеющим гражданство, выдадут отдельный документ разрешение на временное проживание (РВП), остальным иностранным гражданам проставят штамп в удостоверении личности.

Причины, по которым вам могут отказать:

  1. Несоответствие поданных документов требованиям закона РФ
  2. Неверно заполненные документы
  3. Отсутствует квота
  4. Фальшивые документы
  5. Отсутствие некоторых документов
  6. Не оплачена госпошлина
  7. Неверно указаны личные данные заявителя
  8. Срок на который выдается РВП – три года. РВП не продлевается. Когда все будет пройдено, и вы станете счастливым обладателем документа, вас ждут все радости проживания в России.

После получения вы имеете право работать и постоянно проживать в регионе, в котором вы получили разрешение.

 Подать жалобу на отказ можно в течение трех дней. Рассмотрение пройдет в судебном порядке.